So-net無料ブログ作成

萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 9号+ごま豆乳鍋レビュー

鍋の季節ということで、萬古焼 銀峯 花三島の土鍋のレビューです。

土鍋と言えば、萬古焼(ばんこやき)。耐熱性に優れ、半磁器(磁器と陶器の間の性質)を持ち三重県四日市市の代表的な地場産業品です。と、Wikipediaに書いてありました。

 

萬古焼 銀峯 花三島 IH対応土鍋 9号

という訳で早速、土鍋を箱から取り出します。

 

Colcktail Smoothie とろとろマンゴーピーチ

なぜか、このタイミングで、みんな飲みだす。画像は、サントリーのColcktail Smoothie とろとろマンゴーピーチ。これは果実がたくさん入っていておいしかったです。

 

ミツカン ごま豆乳鍋つゆストレート パッケージ表

今回の鍋は、ミツカン ごま豆乳鍋つゆストレート。

 

ミツカン ごま豆乳鍋つゆストレートパッケージ裏

パッケージの裏側には、作り方が載っています(クリックで画像拡大できます)。必要具材は以下の通り(3~4人分の量)。

  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 白菜・・・1/4個
  • 水菜・・・1/2束
  • にんじん・・・1/3本
  • 長ネギ・・・2本
  • えのきだけ・・・1/2束
  • 油揚げ・・・3枚
  • 豆乳

 

京都の料理人が食材を用意します

京都の料理人が、旬の食材をさばいています。頼もしいです。

 

ミツカン ごま豆乳鍋つゆストレートを鍋に投入

ごま豆乳鍋つゆを萬古焼、花三島の土鍋に投入(豆乳鍋だけに)。

が、豆乳つゆを入れ終わった後、パッケージ内に大量のゴマが残ってしまいました。パッケージの説明書には、「よく振ってから」と書いてあったのに、読まずに入れてしまったんです。

スプーンで残ったゴマをかき出しました。

 

鍋と具材が揃いました

鍋と具材などすべて揃いました。写ってませんが肉もあります。

 

萬古焼 銀峯 花三島土鍋をコンロにセット

コンロに火をつけて、鍋パーティーの始まりです。

 

鶏肉を入れます

パッケージには、豚肉とありましたが、ヘルシー志向グループの為、鶏肉になりました。

 

野菜を入れていきます

野菜も入れていきます。

 

具材豆乳が終わり

ネギ・えのきなど、どんどん追加していきます。

 


最後に豆腐を入れて、出来上がりを待つだけです。

 

生茶とお菓子

待っている間は、お菓子を食べます。

 

お菓子を食い散らかします

食べ散らかします。

 

煮立ってきました

お菓子タイムが一息ついた所で、煮立ってきました。おいしそうです。

 

ごま豆乳鍋つゆストレート

出来上がったごま豆乳鍋がこちら。とても、あっさりした味で、おいしいです。最近は、薄味で塩分・糖分を抑えているので、健康志向の人にはお勧めです。

 

 

というわけで、寒い季節、簡単調理で、手軽に美味しく楽しめる鍋はいかがでしょうか。この後、さらにたこ焼きパーティーへ続きます。

 
 

 

Facebook コメント